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Análisis de Eriófidos en Yemas de Vid

Nuestro Laboratorio ofrece el servicio de  análisis de yemas de Vid mediante el cual se puede evaluar la presencia de Eriofidos. Esta herramienta es útil para su control en el momento adecuado.

Existen 2 tipos de Eriofidos descritos por la literatura con importancia agrícola:

Acariosis, Calipetrimerus vitis: Daña hojas, yemas y flores. Ocasiona retraso en el desarrollo de la yema. Deformación de hojas. Hojas maduras se tornan amarillas, bronceadas o rojas. El N° de generaciones varia según la temperatura entre 5 a 12. Este  eriofido no sale fuera de la yema, por lo que muchas veces se observa mortandad de yemas y se puede confundir con daño por heladas u otras causas. Por no ser visible su presencia es mas dificil de combatir.
Erinosis, Colomerus vitis: Solo se forma en hojas en desarrollo y no en hojas ya maduras. En la parte superior de la hoja se forman abultamientos, con pelillos blanquecinos . Este eriófido si sale fuera de la yema y produce daño visible en hojas.