Laboratorio Vitivinicola

Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM)

Laboratorio Autorizado “Comité del Kiwi” 2024

El Programa de Aseguramiento de Madurez ( PAM) permite el control de estándares mínimos de madurez (sólidos solubles, materia seca) y los procedimientos necesarios para establecer el inicio de las cosechas.


El PAM se inicio el año 2015 , es uno de los pilares fundamentales de nuestro Programa de Aseguramiento de la Calidad – PAC, y su aplicación ha permitido llegar a los mercados con un producto de mejor madurez, buena calidad y mejor condición.

La implementación de este programa considera el trabajo conjunto de empresas muestreadoras en terreno, laboratorios de análisis acreditados por el Comité del Kiwi que dan el servicio de análisis de madurez para muestras de kiwi, así como la participación de un organismo auditor encargado de velar por la integridad y cumplimiento del programa.

Se definen Unidades de madurez (UMs): sectores de plantaciones que generalmente corresponden a cuarteles, que tienen una dinámica de maduración similar, de las cuales se muestrean 48 frutos.

Cada productor en conjunto con sus asesores de huerto, deberán definir sus UMs, lo cual quedará bajo su responsabilidadEstas deberán informarse al “Comité del Kiwi” a través de la página web www.comitedelkiwi.cl, antes de realizar la recolección de frutos para determinación de madurez.

Parámetros de Liberación:

  • Fruta de Temporada:

 Los kiwis para ser cosechados deberán cumplir con los siguientes parámetros mínimos:

Sólidos Solubles: Promedio de al menos 6,0° Brix y ningún fruto bajo 5,0° Brix.

Materia Seca: Promedio de al menos 16,0 % con un mínimo de 14,5% y una tolerancia de 2 frutos con un mínimo de hasta 13,5%.

Las unidades de madurez que no cumplan con la materia seca de 16,0% deberán esperar alcanzar 6,5°Brix promedio con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix y ningún fruto menor a 13,5% de MS.

  • Fruta Temprana: 

Los kiwis provenientes de comunas con potencial temprano deberán cumplir con los siguientes parámetros mínimos:

Sólidos Solubles: Promedio de al menos 5,5° Brix y ningún fruto bajo 4,8 ° Brix.

Materia Seca: Promedio de al menos 15,5 % con un mínimo de 14,5% y una tolerancia de 2 frutos con un mínimo de hasta 13,5%.

Las unidades de madurez que no cumplan con la materia seca de 15,5% deberán esperar alcanzar 6,5°Brix promedio con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix y ningún fruto menor a 13,5% de MS.